Kamis, 17 November 2011

Menghitung VLSM

1. Network 192.168.0.0/24. Buat alokasi range IP address subnetwork :
Subnet a. 10 host
                 b. 15 host
                 c. 5 host
                 d. 30 host
                 e. 2 host

Penyelesaian :
a. 10 host à 12 ip                            /28 à 16
 b. 15 host à 17 ip                           /27 à 32
 c. 5 host à 7 ip                               /29 à   8
 d. 30 host à 32 ip                           /27 à 32
 e. 2 host à 4 ip                               /30 à   4              = 92
                                                                                            
Tentukan dulu network address dan broadcast address
NA : 192.168.0.0
BA : 192.168.0.255
Alokasikan
Susun dari kapasitas host yang terbanyak
d. 192.168.0.0/27 – 192.168.0.31/27
b. 192.168.0.32/27 – 192.168.0.63/27
a. 192.168.0.64/28 – 192.168.0.79/28
c. 192.168.0.80/29 – 192.168.0.87/29
e. 192.168.0.88/30 – 192.168.0.91/30
sisa 192.168.0.92 – 192.168.0.255

2. Network 172.16.0.0/22. Buat alokasi IP address dengan subnet :
a.       80 host
b.      100 host
c.       200 hst
d.      150 host
e.      50 host
Penyelesaian:
a.       80 host à 82 ip                         /25 à128
b.      100 host à 102 ip                     /25 à 128
c.       200 host à 202 ip                     /24 à 256
d.      150 host à 152 ip                     /24 à 256
e.      50 host à 52 ip                         /26 à   64            = 832
            
Network address : 172.16.0.0
Broadcast address : 172.16.3.255
Alokasi
c. 172.16.0.0/24 – 172.16.0.255/24
d. 172.16.1.0/24 – 172.16.1.255/24
b. 172.16.2.0/25 – 172.16.2.127/25
a. 172.16.2.128/25 – 172.16.2.255/25
e.172.16.3.0/26 – 172.16.3.63/26
sisa 172.16.3.64 – 172.16.3.255

3. Bank Mandiri Bandung Raya memiliki alokasi network 60.60.60.0/23. Tentukan alokasi ip address untuk cabang Bank Mandiri yang pengguna jaringannya:
a.       Bandung 60 host
b.      Cimahi 120 host
c.       Baros 40 host
d.      Padalarang 100 host
e.      Soreang 120 host
Penyelesaian :
a.       Bandung 60 host à 62 ip                         /26 à 64
b.      Cimahi 120 host à 122 ip                       /25 à 128
c.       Baros 40 host à 42 ip                            /26 à 64
d.      Padalarang 100 host à102 ip                 /25 à 128
e.      Soreang 120 host à 122 ip                    /25 à 128           = 512
             
Network address : 60.60.60.0
Broadcast address : 60.60.61.255
Alokasi
b. 60.60.60.0/25 – 60.60.60.127/25
e. 60.60.60.128/25 – 60.60.60.255/25
d. 60.60.61.0/25 – 60.60.61.127/25
a. 60.60.61.128/26 – 60.60.61.191/26
c. 60.60.61.192/26 – 60.60.61.255/26
tidak ada sisa

4. 192.168.0.0/24 akan dibuat untuk distribusi alamat untuk beberapa subnet dengan rincian sbb , tentukan rangenya
a.       5 host
b.      15 host
c.       25 host
d.      35 host
Penyelesaian
a.       5 host à 7                  /29 à 8
b.      15 host à 17              /27 à 32
c.       25 host à 27              /27 à 32
d.      35 host à 37              /26 à 64     = 136
   
Network address = 192.168.0.0
Broadcast address = 192.168.0.255
Alokasi
d.192.168.0.0/26 – 192.168.0.63/26
c. 192.168.0.64/27 – 192.168.0.95/27
b. 192.168.0.96/27 – 192.168.0.127/27
a. 192.168.0.128/29 – 192.168.0.135/29
sisa 192.168.0.136 - 192.168.0.255

5. 192.168.0.0/25 tentukan alokasi ip address dengan subnetwork
a.    10 host
b.    20 host
c.     30 host
d.    40 host
Penyalesaian
a.    10 host à 12 ip           /28 à16
b.    20 host à 22 ip           /27 à 32
c.     30 host à 32 ip           /27 à32
d.    40 host à 42 ip           /26 à 24     = 144
                                                 
Network address : 192.168.0.0
Broadcast address : 192.168.0.255
                Alokasi
                d. 192.168.0.0/26 – 192.168.0.63/26
c. 192.168.0.64/27 – 192.168.0.95/27
b. 192.168.0.96/27 – 192.168.0.127/27
a. 192.168.0.128/28 – 192.168.0.143/28
sisa 192.168.0.144 – 192.168.0.255
6. IP 13.13.3.3/20. Buat alokasi subnet yang membutuhkan
a.       62 host
b.      100 host
c.       500 host
d.      1000 host
e.      1022 host

Penyelesaian :
a.       62 host à 64 ip                         /26 à 64             
b.      100 host à102 ip                      /25 à 128
c.       500 host à 502 ip                    /23 à 512
d.      1000 host à 1002 ip                /22 à 1024
e.      1022 host à 1024 ip                /22 à 1024         = 2752
2752

NA : 13.13.0.0
BA : 13.13.15.255

Alokasi
e.13.13.0.0/22 – 13.13.3.255/22
d. 13.13.4.0/22 – 13.13.7.255/22
c.13.13.8.0/23 – 13.13.9.255/23
b. 13.13.10.0/25 – 13.13.10.127/25
a. 13.13.10.128/26 – 13.13.10.191/26
sisa 13.13.10.192 – 13.13.15.255

7. IP 6.6.6.0/21. Buat alokasi subnet yang membutuhkan :
a.       6 host
b.      666 host
c.       66 host
d.      13 host
e.      60 host
Penyelesaian :
a.       6 host à 8 ip             /29 à 8               
b.      666 host à 668 ip     /22 à 1024
c.       66 host à 68 ip         /25 à128
d.      13 host à 15 ip         /28 à 16
e.      60 host à 62 ip         /26 à 64              = 1240
           
Network address = 6.6.0.0
Broadcast address=6.6.7.255
Alokasi
b. 6.6.0.0/22 – 6.6.3.255/22
c. 6.6.4.0/25 – 6.6.4.127/25
e. 6.6.4.128/26 -6.6.4.191/26
d. 6.6.4.192/28 – 6.6.4.207/28
a. 6.6.4.208/29 – 6.6.4.215/29
sisa  . 6.6.4.216 – 6.6.4.7.255

8. IP 11.11.11.11/18
a.       792 host
b.      1025 host
c.       259 host
d.      957 host
e.      127 host
f.        999 host
Penyelesaian
a.       792 à 794 ip              /22 à1024
b.      1025 à1027 ip           /21 à 2048
c.       259 à 261 ip              /23 à 512
d.      957 à 959 ip              /22 à 1024
e.      127 à 129 ip              /24 à 256
f.        999 à 1001 ip            /22 à 1024         = 5888   
                       
NA : 11.11.11.0
BA : 11.11.33.255

Alokasi
b. 11.11.11.0/21 – 11.11.18.255/21
a. 11.11.19.0/22 – 11.11.22.255/22
d. 11.11.23.0/22 – 11.11.26.255/22
f. 11.11.27.0/22 – 11.11.30.255/22
c. 11.11.31.0/23 – 11.11.32.255/23
e. 11.11.33.0/24 – 11.11.33.255/24
tidak ada sisa





Kamis, 10 November 2011

Menghitung Subnetting

1.  1.   Diketahui : Network awal 192.168.11.0/23.
 Ditanyakan : Buatlah menjadi 16 subnetwork !
 Jawab :
 Range awal
 32 – 23 = 9
 29 = 512
 Maka rangenya 512 – 2 = 510
 Jadi Ipnya : 192.168.11.0 – 192.168.12.255
  •     2 yaitu broadcast address dan network address


 Host /subnet :
 29 = 512
 512 : 16 = 32 host/subnet
  •   512 didapat dari 29 , dan 16 didapat dari subnetwork yang ditentukan d soal


 Mencari CIDR :
 2n = 16 , maka n= 4
 Maka , 23 + 4 = 27
  •   16 yaitu subnetwork, 23 yaitu CIDR awal , 4 CIDR tambahan


Jadi IP akhirnya yaitu : 192.168.11.0 /27 – 192.168.12.255 /27

Range IP :           
192.168.11.0       /27         –              192.168.11.31     /27
192.168.11.32     /27         –              192.168.11.63     /27
192.168.11.64     /27         –              192.168.11.95     /27
192.168.11.96     /27         –              192.168.11.127   /27
192.168.11.128   /27         –              192.168.11.159   /27
192.168.11.160   /27         –              192.168.11.191   /27                       
192.168.11.192   /27         –              192.168.11.223   /27
192.168.11.224   /27         –              192.168.11.255   /27
192.168.12.0       /27         –              192.168.12.31     /27
192.168.12.32     /27         –              192.168.12.63     /27
192.168.12.64     /27         –              192.168.12.95     /27
192.168.12.96     /27         –              192.168.12.127   /27
192.168.12.128   /27         –              192.168.12.159   /27
192.168.12.160   /27         –              192.168.12.191   /27                       
192.168.12.192   /27         –              192.168.12.223   /27
192.168.12.224   /27         –              192.168.12.255   /27


2.   2.  Diketahui : Network awal 192.168.10.14 /26.
 Ditanyakan : Buatlah menjadi 7 subnetwork!
Jawab :
Range awal :
32 – 26 = 6
26 = 64
Maka range awalnya :
192.168.10.14     –  192.168.10.77

            Mencari CIDR :
7 = 2n =23
            26 + 3 = 29 jadi CIDR nya /29

            Mencari host/subnet :
            32 – 29 = 3
            23 = 8 host/subnet          

IP range :
192.168.10.14 /29             –              192.168.10.21 /29
192.168.10.22 /29             –              192.168.10.29 /29
192.168.10.30 /29             –              192.168.10.37 /29
192.168.10.38 /29             –              192.168.10.45 /29
192.168.10.46 /29             –              192.168.10.53 /29
192.168.10.54 /29             –              192.168.10.61 /29
192.168.10.62 /29             –              192.168.10.69 /29
192.168.10.70 /29             –              192.168.10.77 /29 => Subnet yang tidak terpakai






3.  3. Diketahui : Network awal 192.168.112.0 /20
Ditanyakan : Tentukan alokasi subnetwork yang masing - masing terdiri atas 600 host!

Jawab :
Range awal :
32 – 20 = 12
212 = 4096
4096 : 1024 = 4 Subnet


Maka, rangenya adalah  :
192.168.112.0               -        192.168.122.105

Mencari CIDR :
4 = 2n, maka n = 2
20 + 2 = 22 , maka CIDR ahirnya /22

 Maka range Ipnya
 192.168.112.0            /22        -        192.168.115.90   /22
 192.168.115.91          /22        -        192.168.117.180 /22
 192.168.117.181        /22        -        192.168.120.15   /22
 192.168.120.16          /22        -        192.168.122.105 /22

4.  4. Diketahui : Network awal 100.100.10.10 /28.
Diyanyakan : Tentukan alokasi subnetwork yang masing - masing terdiri atas 8 host!

Jawab :
Range awal :
32 – 28= 4
24 = 16


Maka, rangenya adalah  :
100.100.10.10 - 100.100.10.26

Mencari CIDR :
2 = 2n, maka n = 1
28 + 1 = 29 , maka CIDR ahirnya /29
16 : 8 = 2 Subnet


 Maka range Ipnya
100.100.10.10 /29                -        100.100.10.17 /29
100.100.10.18 /29                -        100.100.10.26 /29


Senin, 26 September 2011

Network Device



Ada beberapa alat yang digunakan pada suatu jaringan, diantaranya :

1. Hubs
seperti mengumpulkan di satu koneksi. Atau dengan kata lain, semua host yang
terhubung dengan hub akan seperti menjadi satu jaringan dan tidak ada
pengelompokan, sama halnya dengan repeater, hub juga menguatkan signal. Hub
dikenal dengan Multi port repeater, karena hub mempunyai lebih dari dua port
,sedangkan repeater hanya mempunyai dua port.

2.Workgroup switches
management transfer data ( lebih pintar ). Switch dapat memutuskan dan mengingat
semua arah tujuan melalui port –port yang ada di switch, karena switch ataupun bridge
mempunyai table mac address yang menentukan destination pada setiap port.


3.Bridges
mengubah format data jaringan menjadi frame dari bit dan mempunyai struktur data.
Bridges menyediakan koneksi diantara LAN,. dan memeriksa data dan memutuskan
arah data yang akan dituju. dengan Bridge efisiensi jaringan menjadi lebih baik.



4.Repeater
adalah peralatan jaringan yang digunakan untuk menguatkan sinyal. Repeaters
menguatkan sinyal analog maupun digital dimana transmisi data hilang atau
menyimpang karena adanya attenuation ( gangguan ). Repeater tidak digunakan untuk
menforward data berdasarkan alamat tujuan seperti halnya router atau bridge



5.Routers
memiliki fungsi yang sama pada device yang telah disebutkan. Routers dapat
menguatkan sinyal, mengubah format data dan management transfer data. Router dapat
juga terhubung ke WAN, artinya selain router dapat terhubung dengan LAN dapat juga
terhubung dengan jarak yang jauh .



Kamis, 22 September 2011

IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)

IEEE adalah organisasi internasional, beranggotakan para insinyur, dengan tujuan untuk mengembangan teknologi untuk meningkatkan harkat kemanusiaan. 


IEEE adalah sebuah organisasi profesi nirlaba yang terdiri dari banyak ahli di bidang teknik yang mempromosikan pengembangan standar-standar dan bertindak sebagai pihak yang mempercepat teknologi-teknologi baru dalam semua aspek dalam industri dan rekayasa (engineering), yang mencakup telekomunikasi, jaringan komputer, kelistrikan, antariksa, danelektronika.



Unit KerjaBidang yang ditangani
802.1Higher Layer LAN Protocols Working Group
802.3Ethernet Working Group
802.11Wireless LAN Working Group
802.15Wireless Personal Area Network (WPAN) Working Group
802.16Broadband Wireless Access Working Group
802.17Resilent Packet Ring Working Group
802.18Radio Regulator TAG
802.19Coexistence TAG
802.20Mobile Broadband Wireless Access (MBWA) Working Group
802.21Media Independent Handoftt Working Group
802.22Wireless Regional Area Network
sumber

Senin, 19 September 2011

Topologi Fisik Jaringan

Topologi fisik jaringan adalah bentuk fisik bagaimana komputer terhubung antara satu dengan lainnya. Jika Anda perhatikan kembali pada gambar 4, Anda dapat membayangkan bagaimana bentuk hubungan antar komputer pada masing-masing ruangan di sekolah.